IUPRC (iuprc) wrote,
IUPRC
iuprc

Выпускание газа или Игры патриотов-2.

20 января в 9.24 по киевскому времени «Газпром» возобновил поставки газа в Европу через Украину. В первом квартале газ для Украины будет стоить 360 долл. за тысячу кубометров. Газовая война завершена. Кто выступил в ней победителем, а кто побежденным? Кому выгодна была эта война? Ведь это не первый газовый конфликт между Украиной и Россией. Первый такой масштабный кризис произошел в начале 2006 г. Тогда в Украине как раз начиналась избирательная компания в Верховную Раду. В этом году на носу выборы президента, да и дострочные выборы в парлемент не исключены.

«Если бога бы не было, то его следовало бы выдумать», - говорил Вольтер. Иначе невозможно было бы держать чернь в страхе и покорности перед господами. Если бы газовой войны между Россией и Украиной не было, то ее нужно было бы выдумать: слишком много выгоды она приносит и украинским, и российским политикам. А перед выборами маленькая война вообще бесценна. Вспомним, кто знал В.В.Путина летом 1999 г., когда Ельцин назначил его премьер-министром? Записные политологи и журналисты. Зато «маленькая победоносная война» в Чечне, развязанная осенью 1999 г., быстро превратила серого КГБ-шника в настоящего бога для российских обывателей: «ведь он же спас Россию от террористов».

С каким политическим багажом ведущие политические силы в Украине сейчас могут идти на выборы? Ющенковская «Наша Украина» - с невыполненными общениями, данными на Майдане? Партия регионов Януковича – с ностальгией по кучмовским временам стабильности и порядка? КПУ Симоненко – с ностальгией по брежневскому и сталинскому «порядку»?

А тут такой подарок – газовая война. Первым уселся на этот конек Петр Симоненко: вот если бы у нас было союзное государство, то газ был бы у всех, а эти националисты разрушат экономику Украины. Не отстают и «регионалы» (отставные кучмовские министры): при нас такого не было, мы умеем договариваться с Россией, поэтому при нас все работало, а нынешние власти ведут к анархии. «Нашеукраинцы» тоже не в накладе: Россия хочет поставить Украину на колени, а Ющенко и его правительство ей этого не дают, поэтому все враги Украины нас так ненавидят. Больше всех нужна была эта маленькая война нынешнему премьеру Тимошенко. Идти на выборы с кризисом в экономике, ростом безработицы и невыполненными обещаниями вернуть вклады населения в Сбербанке СССР смерти подобно. Что мы видим с российской стороны? Стремление «Газпрома» прибрать к рукам украинскую газотранспортную систему вполне понятно. Пять лет тому назад таким же путем «Газпром» добился передачи ему газотранспортной системы Беларуси. Лукашенко тогда тоже не хотел ее отдавать. В феврале 2004 г. «Газпром» прекратил на сутки подачу газа в Беларусь, заявив, что ему не оплатили предыдущие поставки. «Бацька» тогда громко возмущался по телевидению: «Это настоящий фашизм – в 20-градусный мороз отключать газ». Но в конце-концов «Белтрансгаз» перешел в собственность «Газпрома». Сегодня «Газпрому» принадлежит также газотранспортная система Словакии и Грузии. Но вряд ли «Газпром», более половины акций которого принадлежит государству, решился бы на газовую войну с Украиной без согласия Кремля. Кремлю же эта маленькая холодная война позволяет повысить и свой авторитет: мы поставим, мол, Украину на место; и поддержать своих партнеров в Украине. На фоне невыполненных обещаний повысить зарплату бюджетникам в России, роста безработицы и падения цен на нефть на мировом рынке, вызвавшем дыры в государственном бюджете (доходы от экспорта нефти как экспорта газа — его важнейшая составляющая), победа над Украиной совсем не лишняя. Наивно было бы полагать, что о назревании этого конфликта, руководство НАК «Нафтогаз Украины» узнало за два дня до Нового года. О переводе газовых отношений на рыночные цены Путин и Ющенко говорили на своей встрече еще весной 2005 г. Но маленькая холодная война слишком выгодна правящему классу, чтобы ее упускать. Сейчас политики и журналисты спорят, кто выиграл в этой газовой войне: Россия или Украина? Кому больше досталось дивидентов: Путину или Тимошенко? Оба ини пока победили. Победа досталась правящему классу. Что досталось нам? Нам остался выбор, предложенный великой германской революционеркой Розой Люксембург: «Социализм или варварство!» Варварство капитализма или пролетарская революция. Третьего не дано. 21.01.09

А.З.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment