?

Log in

No account? Create an account
IUPRC
iuprc
.................................. ........ ........................ .........................................................
КТО МЫ
Приведенные ниже тексты - предварительная основа нашего Манифеста, разработка которого будет завершена в скором времени



I. КТО МЫ:

Мы - борцы с капитализмом, борцы за смену его коммунизмом - обществом без классов, эксплуатации и угнетения человека человеком, обществом не борьбы друг с другом за материальные ценности, а товарищеского сотрудничества.

Мы считаем, что:

1. Замена капитализма коммунизмом - не автоматический эволюционный акт, а революционный процесс, осуществляемый революционной массой.

2. Поскольку капитализм является глобальной мировой общественной системой, то и коммунистическая революция должна готовиться и проводиться в мировом масштабе. Солидаризуемся с любой борьбой в этом направлении.

3. Революционной движущей силой мировой коммунистической революции является главная производительная сила нынешнего общества - пролетариат - класс наемных работников физического и умственного труда, не обладающих частной собственностью и властью (частная собственность и власть - это две стороны одного общественного отношения). Капитализм стоит на пути развития этой главной производительной силы. Поэтому пролетариат наиболее заинтересован в его (капитализма) уничтожении.

4. Для осуществления мировой пролетарской коммунистической революции необходима партия мирового пролетариата, созданию которой Интернациональный союз пролетарских революционеров-коллективистов (ИСПРК) способствует всей своей деятельностью.

II. ТЕЗИСЫ ПРОЛЕТАРИЯ СЕГОДНЯ

1. Распад сталинской империи, называемой Советским Союзом, был закономерен и прогрессивен, ибо означал крах контрреволюционного сталинского режима и полное включение стран бывшего "социалистического лагеря" в мировую экономику.

2. Всякие призывы к возрождению СССР сегодня есть лишь отражение реваншистских планов российского капитала и российского империализма. Люди, поддерживающие этот лозунг, являются сознательными или несознательными пособниками этого империализма.

3. Социализм невозможен в одной отдельно взятой стране или группе стран, а возможен лишь как мировая система, как результат мировой пролетарской революции. Поэтому в СССР никогда не было и не могло быть социализма, как первого этапа бесклассового общества.

4. Существовавшая в СССР государственная форма капитализма являлась одной из ранних форм утверждения капитализма вообще и никак не могла быть высшей его стадией.

5. Именно сталинский режим уничтожил существовавшие в странах бывшего СССР традиции рабочего сопротивления и организованной борьбы трудящихся и эксплуатируемых классов за свои права.

6. Возрождение традиций классовой борьбы и классовых пролетарских организаций в странах СНГ требует полного отказа от всяческих иллюзий в отношении Советского Союза и "реального социализма". До тех пор, пока пролетарии будут верить в сказки о добром государстве и добром "царе" (Сталине, Путине, Лукашенко и т.д.), до тех пор никакой классовой пролетарской организации создать невозможно. Социализм и государство несовместимы.

7. Патриотизм сегодня есть реакционная идеология господствующего класса, которая поддерживает эксплуататорский строй, систему наемного рабства. Долг каждого сознательного пролетария бороться с патриотизмом и шовинизмом в любой его форме. Пролетарии не имеют отечества.

8. Все народы Земли имеют равные права на свободное развитие. Всем нациям, национальным группам и народностям, занимающим компактную территорию, должно быть предоставлено право самим решать свою судьбу. Принцип территориальной целостности и нерушимости границ означает консервацию национализма и шовинизма, нерушимость тех клеток, в которых капитал держит своих рабов. Устранение национального гнета и неравенства расчищает дорогу классовой борьбе. Нет войне между народами! Нет миру между классами!

9. Ликвидировать мировую систему капитализма, систему эксплуатации человека человеком можно только совместными усилиями сознательных и организованных пролетариев всех или большинства стран мира.

10. Поэтому стратегической задачей пролетарских революционеров сегодня является создание идейных предпосылок формирования всемирной пролетарской организации - нового Интернационала. Его лозунгами должны быть:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Да здравствует всемирная федерация пролетарских республик!

Ноябрь 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

IUPRC [userpic]
Евгения Бош - глава первого Советского правительства Украины (декабрь 1917- март 1918 гг.)

АНДРЕЙ ЗДОРОВ

Имя Евгении Бош сегодня известно только специалистам по истории украинской революции 1917-1918 гг. Однако, в те годы оно обросло легендами и было своеобразным символом украинского большевизма. Генерал П. Скоропадский, ныне возведенный в ранг национального героя, в своих воспоминаниях с гордостью сообщает, как он в первых числах декабря 1917 г. со своим 1-м украинским корпусом остановил наступление на Киев 2-го гвардейского корпуса Юго-Западного фронта "под предводительством агитаторши Бош" (1,93-95). Евгения Бош, в то время председатель Областного комитета РСДРП(б) Юго-Западного края действительно побывала в этом корпусе, но месяцем ранее - в начале ноября, а в начале декабря Е.Б. Бош находилась в Киеве, и как она могла одновременно вести корпус из Жмеринки, остается загадкой (2, 82-83).

Такой же загадкой остается утверждение одного из офицеров армии Украинской Центральной рады о том, что после взятия штурмом киевского "Арсенала" 21 января 1918 г., казаки С. Петлюры вывели толпу пленных рабочих во главе с Евгенией Бош (3, 125). Е. Бош, как член Народного Секретариата - первого украинского советского правительства, находилась в то время в Харькове (2, 179-202). Видимо, офицеры и генералы петлюровской армии в то время считали для себя особой заслугой разгромить саму Евгению Бош.

Между тем в советской историографии сведения о ней сообщались крайне скупые. Ни в одном из учебников, энциклопедических справочников или обобщающих трудов, изданных в Украинской ССР, к основанию которой Е.Б. Бош имела непосредственное отношение, не сообщалось, что именно она первые три месяца существования Народного Секретариата исполняла обязанности его председателя, что именно Евгения Бош была лидером большевиков Украины в тот переломный период. "Енциклопедія українознавства" вообще вскользь упоминает о ней как о "большевистской деятельнице еврейского (?! - А.З.) происхождения" (4, 169). Кто же такая Евгения Бош?

Евгения Бош (урожденная Майш) родилась 11 (23) августа 1879 г. в семье немецкого колониста, выходца из Вюртенберга Готлиба Майша в с. Адрагиолы Одесского уезда Херсонской губернии. Отец, проработав много лет механиком в помещичьих имениях Херсонщины, купил 150 десятин земли, "ославянился", стал называть себя Богданом Майшем; все его дети получили славянские имена. Мать - Мария Круссер, из молдавских дворян, после смерти в 1889 г. отца Евгении, вышла замуж за его брата Федора Майша, чтобы земельная собственность оставалась в семье Майшей. Отчим был человеком состоятельным (имел около 1000 десятин земли), но приемных детей считал лишними ртами. Поэтому уже в 16 лет Евгения Майш вышла замуж за владельца небольшой каретной мастерской в г. Вознесенске Херсонской губернии Петра Боша (2, 5-7).

В 1901 г. Е. Бош, к тому времени уже мать двоих дочерей, вступает в РСДРП и вскоре примыкает к ее большевистской фракции. Разойдясь с мужем и оставив дочерей у себя, Е. Бош активно занимается партийной работой и в 1911 г. становится председателем Киевского комитета большевиков. В 1912 г. последовали арест и следствие. Несмотря на полученный в тюрьме туберкулез верхушки правого легкого, Е. Бош была осуждена в 1914 г. на пожизненную ссылку в Сибирь, в Иркутскую губернию. Оттуда она бежит через Японию и США в Европу, а весной 1917 г. возвращается в Киев (2, 362-374).

Известный деятель украинского "национал-коммунизма" большевик Георгий Лапчинский, впервые встретивший Евгению Бош на 1-м Всеукраинском совещании большевиков (Краевом съезде) 3-5 декабря 1917 г. в Киеве, вспоминал, что она "поразила нас своей эрудицией, силой своего интеллекта, ораторским даром и революционным темпераментом" (5, 57). На этом совещании Е.Б. Бош была избрана председателем Главного комитета РСДРП(б) - Социал-демократии Украины (Краевого парткомитета). Об авторитете Е. Бош свидетельствует и тот факт, что в ноябре 1917 г. она была избрана депутатом Всероссийского Учредительного собрания от Черниговской губернии (6, 721). Именно Е. Бош была лидером большевистской фракции 1-го Всеукраинского съезда Советов 4-6 декабря 1917 г. в Киеве и руководила переездом левой части его делегатов в Харьков, где 12 декабря 1917 г. Украина была провозглашена республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (2, 382-383).

17 декабря 1917 г. в Харькове было сформировано первое украинское советское правительство - Народный Секретариат. Евгения Бош стала в нем народным секретарем (министром) внутренних дел. Председателя Народного Секретариата было решено не избирать. Хотя Е. Бош пользовалась бесспорным авторитетом, и ее кандидатура была первой, но, как пишет Г. Лапчинский, "слишком уж необычно было бы во главе первого социалистического правительства украинского поставить женщину", и большевики решили, что "массы этого не поймут" (7,164). Впрочем, это не мешало Евгении Бош руководить деятельностью Народного секретариата вплоть до марта 1918 г. (8, 159; 9, 62-63; 10, 74).

Большинство современных украинских историков оценивает деятельность Е. Бош и всего Народного Секретариата резко негативно, считая последний лишь прикрытием российской оккупации Украины, придатком к штабу революционных войск Владимира Антонова-Овсеенко (11, 228;12, 37).

Сам В. Антонов-Овсеенко свидетельствует, что отношение его штаба с Народным Секретариатом были далеко не идеальными. Посланный В. Лениным на борьбу с мятежом генерала А. Каледина на Дону, В. Антонов-Овсеенко часть своих операций вынужден был проводить на территории Украины и даже предоставить часть своих войск Народному Секретариату для борьбы с Центральной радой. Однако, попытка В. Антонова-Овсеенко назначить своих комиссаров в занятых его войсками городах в январе 1918 г., вызвала резкий протест Е. Бош. Она распорядилась устранить назначенных комиссаров и немедленно сообщила о самоуправстве Антонова-Овсеенко В. Ленину (13, 180-182).

Этим была вызвана телеграмма Ленина Антонову-Овсеенко о том, что "наше вмешательство во внутренние дела Украины, поскольку это не вызвано военной необходимостью, нежелательно", и письмо от 21 января 1918 г., где Ленин вновь требует от Антонова-Овсеенко: "Ради бога, приложите все усилия, чтобы все и всяческие трения с ЦИК (харьковским) устранить. Это архиважно в государственном отношении. Ради бога, помиритесь с ними и признайте за ними всяческий суверенитет" (14, 34-35). Но и после этого Ленину приходилось еще несколько раз напоминать Антонову-Овсеенко о том, что на территории Украины он должен действовать исключительно с согласия украинского советского правительства (14, 40,44).

Взгляды самой Евгении Бош на национальный вопрос не были постоянны. Еще будучи в эмиграции в Швейцарии в 1915-1916 гг. она приняла позицию Розы Люксембург: поскольку в эпоху империализма все национальные движения реакционны, то право наций на самоопределение в Программе РСДРП излишне. Деятельность во главе Украинского советского правительства заставила Е. Бош пересмотреть свои теоретические позиции и признать важность создания национального советского государства прежде угнетенной нации. "Первоочередной вопрос для Украины, национальное раскрепощение ее, оставался в тени и не был продуман не только Киевским комитетом, но и Областным. Пункт нашей программы о праве наций на самоопределение вплоть до отделения оставался голым лозунгом, и комитет не имел практической программы, указывающей формы борьбы революционных масс в угнетенной стране, борющейся за свое национальное раскрепощение", - писала Е. Бош в своей книге "Год борьбы" (2,77-78).

В 1918-1920 гг. в период "военного коммунизма", Е. Бош, будучи на разных должностях, пытается "противодействовать захлестывавшим волнам комиссародержавия", превращению власти Советов в ширму для новой правящей элиты. Ее моральные принципы и революционный темперамент не позволяли мириться с предательством идеалов революции. Вспоминая одно из заседаний Киевского Совета в конце февраля 1918 г. , Е. Бош пишет: "Никогда, ни до, ни после этого собрания, я не чувствовала себя так гадко. В первый раз я не могла сказать рабочим всей правды, и это для меня было невыносимо тяжело" (2, 388). Такие люди как Е. Бош, оказались не нужны новому господствующему классу, партийной номенклатуре. В 1923 г. Е. Бош была среди тех, кто подписал "Заявление 46-ти" - первый программный документ Левой оппозиции (15, 490). Подорванное здоровье не позволило Е. Бош принять более активное участие в борьбе со сталинской бюрократией. 5 января 1925 г. она покончила жизнь самоубийством.

Свою книгу воспоминаний "Год борьбы" она писала, когда была уже тяжело больна, незадолго до своей смерти, и рассматривала ее как "первый шаг в собирании материала за 1917-1918 гг…. будущему историку Украины" (2, 23). К сожалению, эти свидетельства очевидца и участника тех переломных событий до сих пор не получили должной оценки в исторической науке.



1. Скоропадський П. Спогади. - Київ, Філадельфія,1995. - 493 с.

2. Бош Е.Б. Год борьбы. – 2-е изд. c прил. биогр. писем автора /Под науч. ред. П.Л. Варгатюка. – К.,1990. – 447с.

3. Прохода В. Вождь та військо //Збірник пам'яті Симона Петлюри. - К.,1992. - С.109-148.

4. Енциклопедія українознавства. Словникова частина. - Т.1. - Paris - New-York, 1955. - 400 c.

5. Лапчинський Г. З перших днів Всеукраїнської Радянської влади //Летопись революции (далее -ЛР). – Харьков, 1927. - № 5-6. – С.46-66.

6. Большевистские организации Украины: организационно-партийная деятельность (март 1917 – июль 1918 гг.): Сб. док. и мат. – К.,1990. - 801 с.

7. Лапчинський Г. Перший період Радянської влади на Україні. ЦВК та Народний Секретаріат //ЛР. –1928. – № 1. – С.159-175.

8. Затонський В. Уривки зі спогадів про українську революцію //ЛР. – 1929. - №4. – С.132-172.

9. Гриценко А.П. Тимченко Ж.П. Євгенія Богданівна Бош. - К., 1964. - 92 с.

10. Калита В.Д. Створення першого уряду Радянської України //Український історичний журнал. - 1966. - № 3. - С.67-74.

11. Верстюк В.Ф. Українська Центральна рада. – К.,1997. – 344 с.

12. Тинченко Я. Перша україно-більшовицька війна. - Київ, Львів, 1996. - 371 с.

13. Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. – М.,1924. – Т.1. Октябрь в походе. – 300с.

14. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – Т.50. (Письма. Октябрь 1917 – июнь 1919 гг.) - М.,1975. - 623 c.

15. Серж В. Воспоминания революционера. - М.,2001. - 687с.